ГАУЗ "Городская
поликлиника №4"

Регистратура: 8(3022) 217-917
Электронная почта: gp4-chita@mail.ru

Время работы
ПН-ПТ 8:00-20:00
СБ 8:00-14:00
ВС Выходной

Предрейсовый, послерейсовые медосмотры

Предрейсовый медицинский осмотр водителей – это необходимая профилактическая мера предотвращения ДТП. Основной задачей предрейсового осмотра является подтверждение нормального состояния здоровья водителя перед рейсом, чтобы исключить случаи физического переутомления и выявить состояние наркотического или алкогольного опьянения.

Так как уже за последние несколько лет требования к водителям и работодателям усилились, стоит обсудить основные нововведения. Для правильного проведения предрейсовых медицинских осмотров в 2020 году работодатель должен руководствоваться одновременно несколькими положениями ныне действующего законодательства. Основные положения норм, которые регулируют деятельность частных предпринимателей и автотранспортных предприятий, претерпели изменения в мае 2015 года, но они по-прежнему имеют законодательную силу.

Приказ предусматривает необходимость прохождения предрейсовых медосмотров для всех водителей, помимо шоферов машин экстренных служб (им нужно проходить только предсменные медосмотры). Кроме того, послерейсовый медосмотр обязателен для водителей, осуществляющих перевозку пассажиров или опасных грузов.

Каков порядок проведения предрейсового медицинского осмотра водителей? Требование нового закона устанавливает, что в состав предрейсового осмотра входит: рассмотрение жалоб водителя; визуальный осмотр; измерение давления, пульса, температуры тела; выявление признаков опьянения; определение наличия психоактивных веществ; для определения процента алкоголя в крови применяют алкотестер. Как это происходит на практике? Специалист проводит внешний осмотр кожи, слизистой глаз, ротовой полости и зрачков на проверку реакции. Затем водителя спрашивают о состоянии здоровья для получения данных о его общем самочувствии и психическом состоянии. Далее измеряют артериальное давление и пульс. Если у водителя наблюдается гипертония, то в его медицинской карте врач отмечает рамки нормального артериального давления, при котором он допускается к работе.

Стоимость предрейсового и послерейсового  осмотра в нашей поликлинике – 98 р.